消化器外科:肝胆膵外科

上部消化管外科 | 下部消化管外科 | 肝胆膵外科 | 肝胆膵外科-胆嚢の病気について | 後期研修医募集ページ

【豆知識】大腸がん検診の勧め

お知らせ

日本肝胆膵外科学会高度技能医制度 高度技能医修練施設(B)に認定されました。

特色

肝胆膵外科は、日本肝胆膵外科学会高度技能医修練施設に認定されており、肝・胆道・膵の悪性腫瘍に対する高難度手術に精通するスタッフが、下記のような肝胆膵領域の良性及び悪性疾患に対して幅広く治療を行っています。
胆石症、胆嚢ポリープは多くの場合、腹腔鏡下胆嚢摘出術により治療が可能です。
当科では、年間200症例以上の手術を施行しております。腹腔鏡下胆嚢摘出術では、一般的に胆嚢管と胆嚢動脈を金属製クリップにて処理されますが、当科では、吸収性の縫合糸にて結紮することによって異物が体内に残らぬようにしています。
急性胆のう炎に対しては、診療ガイドラインで推奨されている早期手術を行うことによって、入院期間の短縮を図っています。 また、胆嚢摘出術以外の腹腔鏡下手術にも積極的に取り組んでおります。
肝細胞癌・転移性肝癌に対する肝切除術においては、超音波凝固切開装置、アルゴンビーム凝固装置などの高性能止血装置を用いることで術中出血量が減少しており、輸血が必要な場合は1割未満になっています。
当科では、2004年10月以降手術部位感染サーベイランスを継続して行うことで手術後の重篤な合併症を低減するよう活動しています。安心して手術を受けいただける体制と考えております。

肝胆膵領域の進行癌では積極的な治療だけでなく、痛みや黄疸などを取り除く緩和ケアが重要です。
当科では緩和ケアチームと共に緩和医療に取り組んでおりますので、お気軽にご相談下さい。

医師紹介

病院長 兼
医療情報室
堂野 恵三

• 日本外科学会認定医・専門医・指導医
  • 日本消化器外科学会専門医・指導医・消化器がん外科治療認定医
  • 日本がん治療認定医機構がん治療認定医・暫定教育医・指導医
  • 日本肝胆膵外科学会評議員
  • 日本肝胆膵外科学会高度技能医・指導医

• 肝胆膵外科

医長
冨丸 慶人

• 日本外科学会専門医
  • 日本肝胆膵外科学会評議員
  • 日本消化器病学会専門医
  • 日本肝臓学会肝臓専門医
  • 日本移植学会移植認定医
  • 日本がん治療認定医機構がん治療認定医

• 消化器外科
  • 肝胆膵・移植外科

医員
野口 幸藏

• 日本外科学会専門医

• 消化器外科
  • 肝胆膵外科

診療部門

主な外来・入院疾患

悪性疾患 肝細胞癌、肝内胆管癌、転移性肝癌、胆管癌、胆嚢癌、十二指腸乳頭部癌、膵癌、膵神経内分泌腫瘍、脾悪性腫瘍
良性疾患 肝良性腫瘍、胆嚢腺筋症、肝嚢胞、胆嚢ポリープ、胆嚢炎、胆石症、膵炎、閉塞性黄疸、嚢胞性膵腫瘍

治療・術式

肝切除術(部分切除、亜区域切除、区域切除、葉切除)、胆管切除・再建術、動・門脈切除再建術、肝門部胆管癌手術、膵頭十二指腸切除術、膵体尾部切除術、腹腔鏡下胆嚢切除術、腹腔鏡下脾臓摘出術、腹腔鏡下肝切除術、腹腔鏡下尾側膵切除術、外来化学療法

主な疾患の紹介

胆嚢の病気について

外来担当表(肝胆膵外科)

受診される皆様へ

1. 地域の「かかりつけ医」による紹介状をお持ちの方は予約ができ、優先的に受診していただけます。
  2. 紹介状をお持ちの方、予約された方が優先されますのでご了承ください。
  3. 紹介状をお持ちの方は、あらかじめ初診・再診受付にお申し出ください。
  4. 予約受付時間をご確認のうえご来院ください。
  5. 診察予約状況により、順番が変わることや診察時間が遅れることがありますので、ご了承ください。
  6. 受診受付の詳細は「ご利用のご案内」をご参照ください。
  7. がん相談支援センターでは医療・看護・薬剤・医療福祉相談、食事療法、心理相談などさまざまな疑問や悩みの解決のお手伝いをいたします。