病院紹介:市立豊中病院について

緩和ケア研修会

地域がん診療連携拠点病院とは | がん地域連携パス | がん登録 | 院内登録レジメン一覧 | 緩和ケアと緩和ケア研修修了者 | 緩和ケア研修会(平成31年2月17日) | がん医療公開講座

豊能二次医療圏 緩和ケア研修会の実施について

がん対策基本法が施行され、その重点課題の1つとして「緩和ケアの普及」を図るため、がん診療連携拠点病院を中心とした各二次医療圏の医師などに対する緩和ケアに関する研修会を実施することになっております。
この度、下記の日程にて豊能二次医療圏における緩和ケア研修会を市立豊中病院が開催することとなりました。本研修会は、緩和ケアにおける知識や技術のみならず、コミュニケーションスキルや地域連携など多岐に渡る研修内容で、厚生労働省健康局長通知「がん等の診療に携わる医師等に対する緩和ケア研修の開催指針について」(平成29年12月1日付け健発1201第2号)に準拠するものです。
ぜひ、豊能二次医療圏における緩和ケアの推進にご協力いただきたく、下記のとおり募集いたします。
広くがん治療医を中心としたがん診療に携わる医療従事者が参加できるよう、ご協力をよろしくお願い申しあげます。

主催 市立豊中病院
日時 平成31年(2019年)2月17日(日) 9時30分~17時45分(9時より受付開始)
緩和ケア研修会タイムスケジュール(PDF:144KB)
会場 市立豊中病院 管理棟5階講堂
所在地:豊中市柴原町4丁目14番1号
募集人数 36名
費用 研修受講料は無料。(会場までの交通費や昼食代等は自己負担)とさせていただきます。

参加者等の事項

参加対象者について

がん等の診療に携わる医師・歯科医師・薬剤師・看護師等

• ※ただし、所定のe-learningを事前に修了した方に限る。

プログラムの出席について

1日間のプログラムすべて受講することが参加の必須条件とするため、入院受け持ち患者の対応等の院内調整に十分留意すること。途中退席者には修了証書が発行出来ませんので、ご了承ください。

受講修了証書について

すべてのプログラムを履修した参加者については、厚生労働省健康局長通知「がん等の診療に携わる医師等に対する緩和ケア研修の開催指針について」(平成29年12月1日付け健発1201第2号)に基づく厚生労働省健康局長名の修了証書を交付いたします。

注意事項

本研修会は、地域の医師・医療者を対象とした緩和ケア研修会であり、本研修会の受講により、厚生労働省健康局長通知「がん等の診療に携わる医師等に対する緩和ケア研修の開催指針について」(平成29年12月1日付け健発1201第2号)にある、研修会企画責任者の要件を満たすものではありません

申込み方法

• この緩和ケア研修会の受講には、e-learningの受講修了が必須です。
  • 緩和ケア研修会e-learningIDを取得していれば申込みは可能です。
  • 申込時にe-learning修了済みの方は、e-learning修了証書を参加申込書と併せて提出してください。
    未修了の方は、e-learning修了証書を期限までに提出してください。

参加者等の事項に十分留意の上、下記参加申込書に記載しFAXにてお申込みください。

FAXによる申込み

参加申込書(PDF:223KB)
FAX:06-6858-3602 がん相談支援センター

申込み受付期間

平成30年(2018年)11月12日(月)~12月14日(金)17時

申込者が定員を超えた場合は、選考とさせていただきます。
受講可否については、12月25日(火)以降に、申込書にご記入のメールアドレスにご連絡いたします。

e-learning修了証書提出期限

平成31年(2019年)1月15日(火)17時
e-learning未修了の場合は、集合研修会の参加はできません。

市立豊中病院 がん相談支援センター
宮本(益)、伊藤(富)
TEL:06-6843-0101(内線3123)
FAX:06-6858-3602